Mittwoch, 14. September 2011

Eierlikör-Marzipan-Kuchen



Viele Rezepte die ich schon ausprobiert habe sind sprichwörtlich in die "Hose" gegangen. Man ärgert sich kurz darüber aber beim nächsten Mal verändert man eine Kleinigkeit an einer Zutat oder der Menge und schon passt alles zusammen! So ist es mir mit diesem Kuchen ergangen. Vom Aussehen her erinnert er an einen Frankfurter Kranz in Kastenform :)....der Vorteil an diesen Buttercremekuchen, sie schmecken auch noch am 2 oder 3. Tag vorzüglich, wenn nicht noch besser. Das einzige woran ich noch feilen werde ist diese sämige Marzipanmasse aber das lässt sich wohl nicht vermeiden und tut dem Geschmack auch keinen Abbruch. Wen es wirklich stört kann den Marzipan auch komplett weglassen und das Ganze nur mit Amaretto zubereiten..nennt sich dann  Eierlikör-Amaretto-Kuchen :))


Zutaten Rührteig:

250g Mehl
1 Pck. Backpulver
250g Zucker
1 Pck Vanillezucker
4 Eier
200g Öl
200g Eierlikör

2 EL Himbeergelee / Johannisbeergelee

Zutaten Marzipan-Buttercreme:

500ml Milch
1 Pck. Vanille-Puddingpulver (37g)
200g zimmerwarme Butter
50g Puderzucker
100g Marzipanrohmasse
1 EL Amaretto

Für den Rührteig Eier mit Zucker und Vanillezucker 5 Min. schaumig rühren. Zuerst das Öl dann den Eierlikör unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach dazugeben. Eine Kastenform fetten, den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40-45 Min. backen. Stäbchenprobe.

Kuchen aus der Form nehmen, erkalten lassen. Dann je nach Belieben 2 oder dreimal waagerecht durchschneiden.

Für die Buttercreme das Marzipan mit 3 EL Milch im Wasserbad schmelzen. (Man kann auch das Marzipan in kleine Stückchen rupfen und am Schluß unter den heißen Pudding rühren, aber man rührt sich dann sprichwörtlich einen Wolf bis alle Stückchen weg sind ..:) Puddingpulver mit 3 EL MIlch anrühren, restliche Milch mit der Marzipanmasse und dem Amaretto aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen und dann in eine Schüssel füllen. Den Pudding direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Ich verarbeite den Pudding wenn er noch leicht warm ist, handwarm. Schwer zu beschreiben, aber er sollte nicht ganz erkaltet sein :)

200g weiche Butter mit dem Puderzucker gut 4-5 Min. cremig schlagen. Den Pudding esslöffelweise unter Rühren dazugeben. Alles zusammen nochmals gut 2 Min aufschlagen.

Den unteren Boden mit Gelee bestreichen, mit Creme bedecken, Boden aufsetzen, mit Creme bestreichen usw. Den Kuchen mind. 2 Std kalt stellen und dann genießen :)

Kommentare:

Heidrun hat gesagt…

Der ist ja eion richtiger Aucgenschmaus und wenn man "nur" eine Scheibe nimmt nicht so mächtig wir ein Tortenstück - sieht von der Farbgebung auch toll aus.
LG Filzi

Marinamarina hat gesagt…

Hallo sandi! Ich bin so begeistert von deinem blog dass ich eine riesenbitte an dich hätte:) ich lass dir mal meine emailadresse da und würde mich über eine mail von dir sehr sehr freuen! Liebe grüsse (marina92@arcor.de)

Anonym hat gesagt…

Oh, was für eine tolles Rezept!!!

Mit einem Thermomix könnte es bestimmt einwandfrei funktionieren mit dem Marzipan. Werde mir das REzept sofort abspeichern!!!!

LG hash

Jenny hat gesagt…

Hey Sandra,

ich habe dir einen Award verliehen!!
http://jennys-backwelt.blogspot.com/2011/10/mein-zweites-award-paket.html

Grüße Jenny